Знамя мира
Лига защиты культуры. Уральское региональное отделение. Международная общественная организация
Человек, одаренный природой редчайшими талантами, можно сказать, прирожденный ученыйОборона Родины есть долг человека.

Конкурс

 

Великое будущее России Часть II

 Конечно, не обойтись без углубления висторию России, можно приводить ребятампримеры. Сейчас много говорят о традицияхрусского народа, о том, что необходимоих возрождать, т.к. в них сила народа.Песни, сказки, наряды наших бабушек идедушек, все было продумано, во всевкладывался большой духовно-нравственныйсмысл. Можно также привести антипримерсовременных фильмов, когда в роли главныхгероев ставят преступников, которыевыглядят как герои это конечно неявляется культурой, а наоборот. Спектаклии фильмы должны нести глубокий духовныйсмысл. Любые произведения искусствадолжны возвышать человека, только такаякультура может стать фундаментом дляпостроения Великого будущего России.

Н.К.Рерих.Нерушимое. 26 апреля 1935 год


«&hellipПравильноВы понимаете слова Стасова: "Всякийнарод должен иметь свое собственное,национальное искусство, а не плестисьв хвосте других, по проторенным колеям,по чьей-либо указке". В этих словахвовсе не было осуждения иноземноготворчества. Для этого Стасов былдостаточно культурный человек но какчуткий критик он понимал, что русскаясущность будет оценена тем глубже, еслиона выявится в своих прекрасных образах.А сколько прекраснейших и глубочайшихобразов дает Россия. Сказанное инесказанное, писанное и неписанное, какв старинных синодиках, остаютсянеизреченными образы величественные.В этой еще несказанности и заключаетсята скрытая народная, та чаша неотпитая,о которой и Вы так сердечно чуете&hellip»

НиколайКонстантинович Рерих передал черезближайшего ученика Б.Н.Абрамова этистроки, из которых становится болеепонятным его творчество:

...ГрадКитеж &mdash символ страны, захороненной довремени под водами жизни от бурных волнпотока времени. Под внешними формамиград древний живет, представляя собоюядро, или душу, народа. В лучших энергияхзаложено основание, и не на время, но навека. В картинах и книгах моих найдетепрозрение в эту основу, ибо на нейсозидал. Потому и петербургского периодав творчестве своем не касался. Русьисконная, Русь Новгородская &mdash Суздальская&mdash Переяславская &mdash вот она, настоящая.Ныне новое гармонически сочетатьсябудет со старым, настоящим и подлинным,но не временным, наносным и чужеземным.Прообраз этому будущему в своем творчестведал: в полотнах, и книгах, и прочих трудах.В искусстве ищите, во всех формах его.Новое время потребует пониманиясущности духа русской культуры и самыхистоков ее.

Г.А.Й58/610. (Гуру)

«Скажитео Граде Китеже.. Сказки про ВасилисуПрекрасную, про Серого Волка и ИванаЦаревича, и про Щучье Веленье&hellip И всказках, и в былинах, и в великих творенияхнаших поэтов и литераторов действительнонаходятся те жемчужины, которые такнеотложно нужно напоминать народномусознанию&hellip»

Н.К.РерихНерушимое 1935 год.



ТемаVII

Россиядухом сильна


Русский народ силен своим духом, и здесьпрослеживается связь с темой о величиирусской культуры. Русский народ всегдабыл победителем, этот неоспоримый фактдоказан делами и подвигами в течениевсей нашей тысячелетней истории.

Г.А.Й 53/363 &hellipСилен дух народный, непобедим.Ни иго татарское, ни нашествиеиноплеменников, ни бедствия внешние &ndashничто не победило его и не победит&hellip

«&hellipВ грозе и молнии кует русский славнуюсудьбу свою. Обозрите всю историюрусскую. Каждое столкновение обращалосьв преодоление. Каждое разорениеоказывалось обновлением. И пожар, иразор лишь способствовали величию ЗемлиРусской. В блеске вражьих мечей Русьслушала новые сказки и обучалась, иглубила свое неисчерпаемое творчество.

Потрясения лишь вздымали народнуюмощь, накопленную и схороненную, каксилушка Ильи Муромца. История русскойкультуры еще недостаточно обследовалапоток народных нарастаний. Сам народсказал: «Не бывать бы счастью, да несчастьепомогло»

Н.К.Рерих Сборник «Россия» стр. 67


Пожалуй,лучше всего охарактеризовать духрусского воина можно словами АлександраНевского: «Не в силе Бог, а в правде».Поистине, как часто наши предки вступалив бой, хотя против них выходил болеесильный и многочисленный враг. Но почемуже тогда они сражались, почему не бежали,не сдавались? Наверное, лучше понятьэто можно, когда живёшь в деревне, гдетебе знаком каждый куст и каждый камешек.Где та земля, которую ты поливаешь потом,чтобы получить урожай и прокормить своюсемью. Где бегают твои дети, плоть оттвоей плоти. Где стоят твои храмы и гдемогилы твоих предков. И потому, как тыможешь бежать от врага, пусть и такогострашного и злого, когда этим ты ставишьпод удар свою Родину, не как абстрактнуючасть земли, определённую международнымисоглашениями, а часть себя? И пусть врагсильнее, но ты понимаешь, что правда &ndashза тобой, и умирать уже не так страшно.

Братствоч.2,112:

«&hellipЛюди,прошедшие многие опасности, могутсвидетельствовать, что лишь полноесознание правоты переносило их черезбездну&hellip»

Конечно,сила русского духа проявляется не толькона поле боя, но и в жизни, в труде, везде,где нужна смекалка, а искусство, творчестворусское, всегда было на высоте, и всевзаимосвязано, одно с другим.

Н.К.Рерих1941 год:

«&hellipРадиоговорит о подвигах воинских и о смекалистыхдостижениях в труде. Проникло глубоков сознание, что оборона родины повсюду&ndash и на полях битв, и на полях труда. Всюдутот же священный порыв, победныйнеукротимый. Живы в памяти герои &ndashКутузов, Суворов, Минин, Пожарский,Александр Невский, сам Сергий Радонежский,Великий Наставник народа &ndash все положившиежизнь свою во благо родины&hellip»

Нерушимое15.06.1935 г. Н.К.Рерих:

«&hellipКогдаприходилось рассказывать иностранцамжитие Преподобного Святого СергияРадонежского, очень часто приходилосьслышать ответ: «Теперь понимаем, откудау вас, русских, стремление даяния итруда». Конечно, такая жизнь, которуюзаповедал Воспитатель русского народа,всегда напомнит, как от малого, самодельногосруба произрастали светлые средоточияпросвещения&hellip»

Идействительно, сколько примеров русскогогения, отмеченного великой скромностью,сколько сострадания и самопожертвованияради людей, было в истории русскогочеловека, и это тоже сила духа народного.

Нерушимое.15.06.1935 г. Н.К.Рерих:

«&hellipНев гордыне произносим имена просветителейи строителей. Это опять-таки неотъемлемыйисторический факт&hellip

&hellipКогда-тобудет написана справедливая, обоснованнаяистория о том, как много в разное времяРоссия помогала различным народам,причем помощь эта не была своекорыстна,наоборот, очень часто страдающей являласьсама же Россия. Но помощь не должнавзвешиваться. На каких таких весахполагать доброжелательство исамоотвержение?! Но, во всяком случае,ценность такого доброжелательства нержавеет и в веках оно произрастает вдоверие. Многие, многие народы видят врусском друга своего. И это обстоятельствосложилось не в каких-то хитроумностях,но во времени, в делах, в даяниях.»

Силарусского духа заключена в его сердечности,в Высочайшей Культуре русской души,прежде всего, в человеческих качествах.Доброта, скромность, любовь к ближнему,стремление строить добрые отношениясо всеми народами, желание прощать,помогать, смирение, ответственность задетей, семью, государство, высокаянравственность, честность, мужественность,любовь. Все эти качества как гранинепобедимой твердыни духа, выкованнойвеками и множеством самоотверженныхжизней. Особый русский народ, но негордыней своей, а именно самоотверженностью.

Потомуименно русский народ выведет весь мириз духовного кризиса. Именно на нашустрану сейчас смотрят с надеждой людивсего мира не правители, конечно, ноименно душа народная ждет, когда жевновь, как и во все века, встанет русскийдух на защиту всего человечества, и мирпроснется от кошмара бездуховности ибескультурья.

Такбыло и раньше, так будет сейчас и всегда:русский человек приходит в самую труднуюминуту на выручку всему миру, неся ссобой освобождение и мир!

Можнопривести любые примеры, просто жизньдеятеля Культуры, науки, искусства, иразобрать с ребятами, какая труднаяжизнь была у всех Великих людей, но онивсе же выстояли. Взять известные именавеликих полководцев, и педагогов, иврачей, которые в тяжелом военномположении спасали, учили, лечили людей,и оставили миру множество своих трудовили деятелей искусства и науки - в какихпорой невыносимых условиях многиеписали свои произведения, как бы незамечая препятствий на пути. Ведь МатушкаРоссия подарила миру огромное количествовыдающихся, знаменитых, умных, талантливых,сильных духом героев (мужчины, женщины,дети), на которых можно смотреть как например раскрытия силы русского духа,для строительства светлого будущеговедь русский дух живет в каждом из нас.

Вписьмах 1930-х гг. корреспондентам в разныхстранах Елена Ивановна Рерих писала обогромной нравственной силе русскогонарода, его неутолимой устремленностик знанию, способности проявить свойвеликий духовный потенциал в единениии любви к Родине [1, с. 220]. Для определениярусского народа она использовала понятие«Иван Стотысячный» [2, ч. 3, VI, 15], которымвыражалось его соборное имя. ИванСтотысячный, как отмечала Е.И.Рерих,пробудился для новой жизни и жаждетпринять участие в построении «странылучшей» [3, с. 509]. Главным для нее былото, что народ, «пройдя через горнилотяжких испытаний» [4, с. 231], сохранилсветлые искания «в самых недрах сердца»[4, с. 305]. «Несмотря на трагизм многого,&ndash писала она, &ndash полной грудью дышитстрана, растет, трещит, вся в движении,в несомненном сознании своего будущего.Тысячи, тысячи проснулись для началакультурной жизни» [3, с. 159].

И.Ю.Дьяченко. Идеи Живой Этики в очеркеЕ.И.Рерих

«ПреподобныйСергий Радонежский»

Всемирный день культуры

Всемирный День Культуры

Всемирный День Культуры

Марш Мира в Испании, 2010

Марш Мира в Испании, 2010

Город Манхумирим, Бразилия

Город Манхумирим, Бразилия

Мексика 2010

Мексика 2010

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя Мира, Новокузнецк

Знамя мира на университетской площади, Чили

Знамя мира на университетской площади, Чили

Марш Мира в Италии, 2010

Марш Мира в Италии, 2010

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Выставка Пакт Рериха в штаб-квартире ЮНЕСКО, Париж

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира в ЮНЕСКО

Знамя Мира над Тамгалытас

Знамя Мира над Тамгалытас

Куба, 2009

Куба, 2009

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2003, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Знамя Мира над вершинами Алтая

Знамя Мира над вершинами Алтая

Международный Центр Рерихов

Международный Центр Рерихов

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

Памятный камень на Аллее Культуры, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2008, Екатеринбург

День Культуры 2009, Литва

День Культуры 2009, Литва

Новосибирск

Новосибирск

На пике вулкана Агунг, Бали

На пике вулкана Агунг, Бали

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

День Культуры в школах Санкт-Петербурга

Знамя Мира на Южном полюсе

Знамя Мира на Южном полюсе

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Всемирный День Культуры 2011 в УрФУ, Екатеринбург

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

Юбилей Пакта Рериха и Знамени Мира в Наггаре, Индия

День Культуры, Тверь

День Культуры, Тверь

     
 
  Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры