Знамя мира
Лига защиты культуры. Уральское региональное отделение. Международная общественная организация

КОСМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

 

Рерих Святослав Николаевич

 Святослав Николаевич Рерих - выдающий художник, ученый и общественный деятель. Он внес бесценный вклад в установление русско-индийских культурных связей. Основатель Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве. Святослав Рерих написал замечательные портреты Н.К. и Е.И. Рерихов, портреты Дж. Неру, запечатлел жизнь и быт простых индийских жителей.  Его художественное мастерство доведено до высокого совершенства. Его картины  занимают достойное место в сокровищнице шедевров мирового искусства.

«Будем стремиться к Прекрасному» – эта фраза, которую Святослав Николаевич повторял постоянно, была наполнена для него глубочайшим смыслом. «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному, более прекрасному, – говорил он, – является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет также нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта».

Тайна Красоты, и, прежде всего, Красоты рукотворной, привлекала Святослава Николаевича как художника и как мыслителя. Красота, созданная человеком-творцом, несет в себе его силу, энергию его духа. Великий Мастер есть проявление Высшего творчества на Земле. Творения Великого Мастера несут нам дыхание и аромат миров иных, более высоких измерений. Подлинный художник, созидающий Красоту, увлекает к Высшему и остальных этой Красотой. «Подобно Прометею, – писал Святослав Николаевич, – подлинный художник приводит нас к Небесному огню своего великого вдохновения, опыта и красоты, а подобно Орфею, он выстраивает посредством гармонии своего искусства стены своего Небесного города».

Вестником Красоты и ее творцом был и сам С.Н. Рерих. Прекрасен и неповторим удивительный мир его картин. Портреты, пейзажи, жанровые и эпические полотна, картины философского содержания – все произведения художника несут людям любовь и красоту, пробуждают надежду и радость, покоряют чистотой и глубокой мудростью.

 /По материалам сайта http://www.roerich-museum.ru/rus/museum/layout/snr/



Весть

Вечная жизнь

Возлюби ближнего как самого себя

И ангелы нам снова будут петь

Канченджанга. Тайный час

Куда идешь, человечество?

Освобождение

Подвиг

Предупреждение человечеству

Распятое человечество

Христос с учениками

Я двигаюсь среди этих теней

Всемирный день культуры

Марш Мира в Италии, 2010

Марш Мира в Италии, 2010

Знамя Мира над Тамгалытас

Знамя Мира над Тамгалытас

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2012 в УрФУ, Екатеринбург

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

Чествование ветеранов. День Культуры 2012 в УрФУ

День Культуры 2002, Екатеринбург

День Культуры 2002, Екатеринбург

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Вручение Знамени Мира ректору УГТУ-УПИ С.С.Набойченко

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

Валерий Першин на вершине Мак-Кинли

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

День Культуры 2010 в УрФУ, Екатеринбург

     
 
  Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры