Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры

ЗНАМЯ МИРА

Главная -> Знамя мира ->

Из истории возникновения «Знамени Мира»

В XX столетии до предела обострились противоречия между созидательными и разрушительными силами, поставив под угрозу само существование человечества. Многие политики, ученые, общественные деятели искали выход из тупика войн и бед народов. Н.К. Рерих утверждал, что для осуществления мира для всех народов и уничтожения самой возможности войны необходимо идти по "совершенно другому пути, нежели это делают многие конференции по разоружению. «Мир через Культуру» - вот девиз всего мирного движения Рериха.

В 1929 году был подготовлен текст  Пакта о защите культур­ных ценностей.

Возникла идея необходимости заключения специального международного соглашения об охране па­мятников культуры во время войн. Культура и мир являются священным оплотом человечества. Памятники архитектуры, картины, книги, иконы, - все произведения искусства, созданные человеком, начи­ная с каменного века,- это заповедный клад, из которого все поколения людей будут черпать духовные силы.

Мы должны, каждый посиль­но, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь как самое нужное, неотложное.

«Особый флаг, кото­рый будет почитаем, как международная нейтраль­ная территория, будет обозначением ценностей, подлежащих защите».

Проект Пакта был представлен Комитету по делам музе­ев при Лиге Наций.

Вместе с Пактом Н.К. Рерих предложил и отличительный знак для идентификации объектов охраны - Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя крас­ными кругами.

Историческое значение идей Пакта состоит в том, что они явились осно­вой для последующего становления культуры мира и международного культурного сотрудничества.

Идея Знамени Мира, была навеяна конвенцией Красного Креста. «Если Красный Крест печется о телесно раненых и больных, то наш пакт ограждает ценности гения человеческого, тем охраняя духовное здоровье», — отмечал он.

Пакт призван иметь огромное вос­питательное значение: «Пакт для защиты культурных со­кровищ нужен... как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поко­ление с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».

15 апреля 1935 года в Вашингтоне в присутствии президента США Франклина Рузвельта и представителей двадцати стран Латинской Америки был подписан международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников – Пакт Рериха.


ДОГОВОР
об охране художественных и научных учреждений
и исторических памятников
(Пакт Рериха),

подписанный в Белом Доме
представителями двадцати одной
американской республики,
15 апреля 1935 года

Высокие договаривающиеся Стороны, в стремлении придать официальную форму положениям Резолюции, одобренной 16 декабря 1933 г. всеми государствами, представленными на Седьмой международной конференции американских государств в Монтевидео, которая рекомендовала "Правительствам американских государств, которые еще не подписали Пакт Рериха", инициатором которого выступил Музей Рериха в Соединенных Штатах, присоединиться к этому Пакту, направленному на всемирное признание флага, рисунок которого уже хорошо известен, в целях обеспечения охраны в случае угрозы всех памятников, составляющих культурное наследие народов и находящихся как в государственной, так и в частной собственности, приняли решение заключить соответствующий договор в целях обеспечения уважения и охраны культурных ценностей в военное и в мирное время и договорились о нижеследующем:

СТАТЬЯ I

Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения считаются нейтральными и как таковые пользуются уважением и покровительством воюющих сторон.

Таким же уважением и покровительством пользуются сотрудники вышеназванных учреждений.

Такое же уважение и покровительство распространяется на исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения, как во время войны, так и в мирное время.

СТАТЬЯ II

Нейтралитет, покровительство и уважение, которые должны быть представлены памятникам и учреждениям, упомянутым в предыдущей статье, признаются на всех территориях как объекты суверенитета каждого из подписавшихся и присоединившихся государств, независимо от государственной принадлежности указанных памятников и учреждений. Соответствующие Правительства согласны предпринять необходимые меры в области внутреннего законодательства своих стран для обеспечения такого покровительства и уважения.

СТАТЬЯ III

Для обозначения памятников и учреждений, указанных в статье 1, может быть использован отличительный флаг (красная окружность с тремя кружками в середине на белом фоне) в соответствии с образцом, прилагаемым к настоящему договору.

СТАТЬЯ IV

Правительства государств, подписавших настоящий договор и присоединившихся к нему, одновременно с подписанием договора или присоединения к нему, направляют в Панамериканский союз перечень памятников и учреждений, на которые желательно распространить покровительство, предусмотренное настоящим договором.

При уведомлении Правительств о подписавшихся и присоединившихся сторонах, Панамериканский союз направляет им перечень памятников и учреждений, упомянутых в данной статье, а также информирует другие Правительства о любых изменения в указанном перечне.

СТАТЬЯ V

Памятники и учреждения, указанные в Статье I, перестают пользоваться привилегиями, предусмотренными в настоящем договоре, в случае их использования в военных целях.

СТАТЬЯ VI

Государства, не подписавшие настоящий договор в момент его открытия для подписания, могут в любое время подписать его или присоединиться к нему.

СТАТЬЯ VII

Документы по присоединению, а также по ратификации или денонсации настоящего договора, хранятся в Панамериканском союзе, который уведомляет об их получении другие государства, подписавшие настоящий договор или присоединившиеся к нему.

СТАТЬЯ VII

Настоящий договор может быть денонсирован в любое время любым из государств, подписавших или присоединившихся к нему, при этом денонсация вступает в силу через три месяца после уведомления о ней других государств, подписавших настоящий договор или присоединившихся к нему.

В подтверждении чего, нижеподписавшиеся Полномочные представители, предъявив свои должным образом оформленные безоговорочные полномочия, подписали настоящий договор от имени своих правительств и скрепили его своими печатями в даты, указанные против их подписей.

Договор по Защите культурных ценностей встретил широчайший отклик среди ми­ровой общественности. Ромен Роллан и Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор и Томас Манн, Альберт Эйнштейн и Герберт Уэллс выступили в поддержку Пакта, представлявшего также огромный интерес и с точки зрения формирования международно-правовых норм по охране культурных ценностей.

Во время Второй Мировой войны идеи Пакта Мира были забыты, огромное количество величайших культурных сокровищ было уничтожено. В послевоенное время - необходимость международного соглашения об охране стала очевидной для всего прогрессивного человечества.

В 1945 году защита культурных ценностей стала одной из важнейших задач специального учреждения ООН – ЮНЕСКО. В 1950 году Комитет Пакта Рериха направил доктору Topрезу Бодэ, главному директору ЮНЕСКО, копию Пакта со всей документацией по истории движения, начиная с 1930 года.

В 1954 году в Гааге на основе Пакта Рериха был подписан заключительный акт Межправительственной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. В следующем году этот Пакт был ратифицирован всеми 39 странами-членами ЮНЕСКО, подписавшими Заключительный акт конвенции в Гааге, и в том числе Coветским Союзом. Эта конвенция явилась первым документом в ряду международных актов ООН и ЮНЕСКО, направленных на сохранение и защиту культурных ценностей.

В ноябре 1972 года семнадцатая сессия Генеральной Конференции ЮНЕСКО в Париже приняла «Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия». В нашей стране эта Конвенция была ратифицирована в 1988 году.  

Пакт Мира стал знаменательной ступенью в развитии мировой культуры и явился одним из самых гуманных движений 20 века.


 


Файлы для скачивания:


Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры