Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры

КОСМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ

КОСМИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ ->

Новое космическое мышление

В течение XX века начал формироваться качественно новый, синтетический, четвертый вид мышления — космический. Характерной особенностью нового космического мышления стал синтез научного, философского и религиозного опыта человечества, а также достижений искусства. Космическое мышление пронизывает и охватывает все области деятельности человека, особенно творческие, открывая новые возможности разным формам познания, в том числе считавшимся вненаучными.

Наряду с освоением внешнего космического пространства и развитием представлений о существовании других миров, о многообразии форм жизни человек стал выходить за привычные пределы чувственной реальности и открывать свой внутренний космос, все более осознавая себя органичной частью единой космической реальности. Благодаря философии Серебряного века и трудам мыслителей-космистов стала формироваться новая теория познания, которая наряду с научными рациональными способами познания включает интуитивные и духовные способы постижения человека, природы и космоса.

Новое мировоззрение приблизилось к реальности космоса более, чем все картины мироздания, созданные в прошлом. Решающую роль в создании и продвижении этих научных представлений сыграли идеи ученых-космистов В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, П.А.Флоренского а так же искусство крупнейших художников, поэтов и музыкантов Серебряного века. Жизненность этих идей основана на том факте, что большинство основоположников космизма сами являлись носителями синтеза, были высоко творческими и разносторонне одаренными людьми.

В данном разделе Вы можете ознакомиться с публикациями и мероприятиями, так или иначе связанными с становлением Космического Мышления. 

 

Конференции по тематике Космического Мышления:

2007 год – Международная научно-общественная конференция
«Живая Этика и наука» (7–10 октября)

Международная научно-общественная конференция
«Космическое мировоззрение – новое мышление ХХI века», 2003 год

Общественно-научная конференция «Космическая эволюция человечества в свете энергетического мировоззрения Живой Этики», 1993 год

Смотри также

"Что такое космическое мышление?"

Статья Л.В. Шапошниковой на странице Объединенного Научного Центра Космического Мышления

ИДЕИ ЖИВОЙ ЭТИКИ И КОСМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Статья члена Российской академии космонавтики им. Э.Циолковского - Л.М.Гиндилиса на сайте Ярославского Рериховского общества. Написано кратко и понятно, советуем к прочтению.

Объединенный Научный Центр Космического Мышления

Центр объединяет философов и ученых, естественников и гуманитариев, западную и восточную мысль, научные и вненаучные методы познания, уделяя особое внимание тем проблемам, которые лежат на стыке существующей и новой нарождающейся научной парадигмы, связанных с проблемами космического мышления.


Файлы для скачивания:


Уральское Отделение Международной Лиги Защиты Культуры