Сколько кофе на самом деле можно пить при беременности?

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Это знают врачи всего мира и потому рекомендуют употреблять горячий напиток во время борьбы с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы сталкиваемся с резкими скачками настроения, апатией и хандрой, когда вынашиваем малыша. Особенно ярко эти симптомы выражены в три первых месяца беременности. В этот период женщину может мучать и токсикоз. Читайте, как с ним справляться в статье Тошнота во время беременности>>>.

Взглянуть на мир с другой стороны и добавить красок в жизнь способна кружечка какао, а именно один из его элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в мозге человека в момент влюбленности. Вспомнили что это за ощущение?

Так вот, какао-бобы тоже содержат такое вещество, потому употребление какао при беременности на ранних сроках становится палочкой-выручалочкой для наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует давление, которое нередко повышается в период беременности. На первый взгляд, польза от какао при беременности очевидна. Единственное, что баловать себя быстрым эндорфином желательно хотя бы через день.

Если же любовь к какао настолько сильна, что сложно прожить без него даже день, то рекомендуем найти ему иное применение.

Поднять настроение способен не только вкус, но и аромат какао. В день, когда от употребления горячего напитка внутрь делаете перерыв, намажьте его на тело. Такая маска улучшает упругость и эластичность кожи, а еще является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бока, руки и ягодицы — это натуральное средство по борьбе с растяжками, которое используют уже многие годы;

Что делать, если у вас уже появились растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Любите домашнюю выпечку? В числе самых простых рецептов с использованием какао значится кекс «зебра», где темные полоски животного как раз имитирует тесто, подкрашенное какао-порошком. Главное, что его там не так много, а значит, вы получите удовольствие без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином станет масло шоколадных бобов, используемое при холодных обертываниях;
  • Многие из вас замечали на витринах в магазинах гигиеническую помаду с маслом какао, его нередко используют в косметологии, так как оно защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем вы можете и самостоятельно, добавив капельку косметического масла какао в свой привычный крем для лица;
  • Во время беременности далеко не каждая женщина может похвастать хорошим сном, так вот избавить свое лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных примочек с растопленным маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите масла какао на слизистую носа — это барьер для вирусов (что делать при простуде, и можно ли беременной использовать лекарственные препараты, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, то для поднятия иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем оно прекрасно справляется: небольшие кусочки рассасывают словно леденцы или добавляют в подогретое молоко;
  • Нормализовать циркуляцию крови поможет массаж с маслом какао

Как избежать токсикоза: рекомендации врачей

Не существует метода, который на 100% защитил бы будущую мать от токсикоза беременных. Однако есть профилактические меры, которые помогут облегчить состояние женщины.

1. Профилактическое лечение

При запланированной беременности женщине рекомендуется пройти курс лечения от имеющихся у нее хронических заболеваний. Для этого надо пройти всестороннее медицинское обследование. Риск развития сильного токсикоза при наличии хронических проблем ЖКТ существенно выше.

2. Сбалансированное питание

Уже во время беременности женщина может убрать проявления токсикоза за счет сбалансированной диеты. Продукты питания должны быть максимально натуральными, легко усваиваемыми. Кроме того, стоит ограничивать размер разовой порции: лучше перейти на дробное питание и есть чаще, но меньшими порциями.

При токсикозе рекомендуется исключить:

  • жирную пищу, особенно торты и пирожные с масляным кремом и жирные мясные продукты, такие как шпиг и грудинка;
  • соления и копчености;
  • полуфабрикаты – пельмени и вареники промышленного производства;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, фруктовые соки промышленного производства;
  • фрукты и овощи с резким вкусом и запахом – клубнику, томаты, абрикосы, вишни;
  • кофе и чай.

Однако следует помнить, что любая диета должна подстраиваться под человека, так что эти рекомендации не являются обязательными.

3. Покой

Стрессы и переживания способны усилить воздействия токсикоза. Под действием гормонов психика беременной женщины становится особенно уязвимой, и поводом для стресса может стать даже небольшое волнение. Поэтому при токсикозе советуют ограничить общение с незнакомыми людьми, избегать мест скопления агрессивных людей – государственных поликлиник, центров коммунальных служб, — и по возможности, уйти в декретный отпуск с работы.

4. Здоровый образ жизни

Регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от искусственных стимуляторов – крепких напитков, шоколада, популярных телешоу, громкой музыки, — пойдут на пользу матери и ребенку и помогут снизить проявления токсикоза.

Следует помнить, что если все профилактические меры приняты, а состояние беременной женщины не улучшается, симптомы токсикоза усиливаются, необходима консультация врача. Длительный токсикоз создает фон для развития опасных симптомов, например, пиелонефритов, которые угрожают жизни и ребенка и матери.

Как влияет кофе на организм при беременности?

Влияние кофе во время беременности на организм зависит от общего состояния здоровья будущей мамы. Если у женщины повышенное давление, от напитка следует отказаться. Большое количество кофеина нанесет вред: вызовет резкий скачок давления, и самочувствие ухудшится. При низком давлении разрешается кофе с молоком в небольших количествах, но только после завтрака.

Есть у ароматного напитка еще одна вредная для беременной женщины особенность – он вымывает кальций из костей. Учитывая, что скелет ребенка формируется за счет маминых ресурсов, становится понятно, что потери кальция грозят серьезными проблемами для здоровья малыша. Для восполнения уровня этого вещества врачи рекомендует будущим мамочкам пить больше молока, кушать творог, рыбу, сыр.

ИНТЕРЕСНО: вредно ли безалкогольное пиво для беременных?

На ранних сроках

На первые месяцы беременности приходится большое количество выкидышей. Часть из них происходит по физиологическим причинам, а некоторые могут быть спровоцированы бездумным потреблением определенных продуктов. Врачи так описывают негативное влияние кофе на ранних сроках:

  • Усиление токсикоза. У женщины учащаются приступы тошноты, усиливается слюноотделение и ощущение кислоты во рту.
  • Притупление аппетита. Отказ от еды на ранних сроках приводит к недостаточному питанию плода.
  • Повышение тонуса матки. Тонизируя весь организм, напиток воздействует и на матку, что может привести к потери плода.

2 триместр

На 2 триместре токсикоз отступает, самочувствие беременной нормализуется. Казалось бы, можно побаловать себя двумя-тремя чашечками кофе при низком давлении. Однако не все так просто. Во втором триместре у плода начинает формироваться скелет и появляются зачатки зубов, что требует много кальция. Способность кофе к выведению кальция сокращает поступление достаточного количества элемента к ребенку и негативно влияет на его развитие.

Напиток препятствует усвоению кальция, поэтому гинекологи выступают против кофе в целом и его периодического употребления в частности. Малыши, недополучившие во внутриутробном периоде кальций, рождаются с аномалиями развития скелета.

3 триместр

Практически единогласно против употребления бодрящего напитка беременными высказываются все медики тогда, когда женщина находится в 3 триместре. На последних сроках у малыша идет развитие головного мозга и нервной системы. Вещества, содержащиеся в кофе, через плаценту попадают в кровеносную систему крохи. Под воздействием кофеина могут возникнуть нарушения мозговой деятельности и сбои в ЦНС.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что делать, чтобы повысить низкое давление в 3 триместре беременности?

Отрицательно сказывается напиток и на просветы сосудов ребенка. Сосуды сужаются, возникает нехватка кислорода и питания, что может привести к гипоксии плода. В 3 триместре идет подготовка к родам, лишний тонус матки в это время нежелателен и опасен. Частым явлением на поздних сроках становится и повышенное давление, особенно у тех мамочек, которые предрасположены к гипертонии. Очевидно, что кофе – это не тот продукт, который можно спокойно употреблять, будучи в положении, в третьем триместре.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас в третьем триместре?

Рецепты для ингаляций

Облегчить состояние при сухом кашле поможет натуральный мед, который разводится в горячей чистой воде. Соотношение продуктов 1:5. Дышать нужно носом и ртом поочередно.

Для следующего состава потребуется чайная ложка свежего измельченного чеснока, столько же экстракта хвои, 2 капли масла ментола и две чайные ложки листочков эвкалипта. Готовую смесь заливают кипятком и проводят процедуру.

Отвар обычного картофеля также подходит для этих целей. Если нет острой непереносимости к запахам, можно его варить с луком и чесноком. После нескольких процедур кашель станет мягче.

Следующий вариант требует немного времени. Стаканом кипятка заливается две столовые ложки сухого шалфея. В укутанной емкости настаивается лекарство 20 минут. В кастрюльке для ингаляции греется вода. В нее вливается процеженный настой и проводится процедура. Также можно использовать ромашку, чабрец или зверобой. Но это не единственное, чем лечат сухой кашель при беременности.

Во время вынашивания можно дышать эфирными маслами. Подходят сосна, эвкалипт, розмарин, мята, но такие ингаляции должны длиться не больше пяти минут. Подобные процедуры являются эффективным методом, но только в том случае, если у больной не наблюдается повышенная температура и она не страдает высоким давлением.

Влияние кофе на женский организм

Кофе — тонизирующий напиток, способный быстро прогнать сон и зарядить вас энергией. Он содержит большое количество ароматических веществ, которые придают напитку неповторимый аромат.

Пить кофе можно не более 4 чашек в день

Еще в составе присутствуют алкалоиды — тонизирующие соединения, обеспечивающие прилив энергии после каждой чашки кофе

Важное место среди них занимает кофеин, концентрация которого зависит от сорта кофе. В среднем, в одной кофейной ложке молотого кофе присутствует примерно 0,2 г кофеина

Также ароматный продукт содержит множество витаминов, минеральных солей и углеводов. Стоит отметить, химический состав кофейных зерен не до конца изучен, по этой причине большинство составляющих еще не удалось идентифицировать.

Интересный факт: 100 г кофе способны обеспечить 50% суточной потребности человека в рибофлавине, фосфоре, железе и витамине Д; до 20% — углеводов, аминокислот, кальция и натрия; до 132% от дневной нормы никотиновой кислоты.

Такой богатый химический состав оказывает как пользу, так и вред для организма человека. Его влияние на женщину напрямую зависит от выпитого объема напитка и личных особенностей организма.

Польза кофе в случае его умеренного употребления (не более 3 чашек в день) обусловлена тем, что продукт:

  • улучшает настроение;
  • заряжает положительной энергией;
  • усиливает концентрацию внимания и работоспособность;
  • препятствует развитию кариеса;
  • активизирует работу кишечника;
  • нормализует состояние при вегетососудистой дистонии, гипотонии;
  • проявляет антиоксидантное воздействие;
  • минимизирует вероятность образования злокачественных образований, сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальной астмы.

Порой кофе становится самым безопасным продуктом от пониженного АД, особенно на ранних сроках вынашивания ребенка.

Виды кофе

Так как в магазинах представлен широкий ассортимент кофе, следует разобраться, какой сорт лучше всего употреблять при беременности. Специалисты советуют пить только натуральный кофе в зернах по причине того, что в нем нет никаких добавок.

Ниже мы рассмотрим основные разновидности кофе для понимания, что можно, а что нельзя пить.

Натуральный кофе

В продаже представлены кофе в зернах или молотый, при этом разной степени помола, в качестве смеси или определенного сорта. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам нравится. При этом учитывайте тот факт, что на крепость напитка влияет степень обжарки зерен.

Продолжительное обжаривание повышает объем алкалоидов. По этой причине следует приобретать не сильно обжаренный кофе. Также следует учесть тот факт, чем меньше помол, тем насыщеннее вкус напитка.

Весь кофе имеет несколько видов: робуста и арабика. Робуста содержит большое количество кофеина и не отличается хорошим вкусом. Арабика имеет меньшую крепость, при этом обладает нежным вкусом и ароматом.

Кофе без кофеина

В продаже вы можете найти кофе с пометкой “без кофеина”, но это чистой воды обман. Несмотря на то, что зерна обрабатывают для снижения уровня кофеина, полностью убрать его невозможно.

К тому же, большая часть экспертов едины во мнении, что такой продукт представляет опасность для человека, так как для устранения кофеина применяются различные растворители. Исходя из проведенных исследований, если пить кофе, который прошел процедуру декофеинизации, это приводит к образованию атеросклероза.

Такой продукт имеет плохие вкусовые качества, он пресный и без запаха

По этой причине лучше не употреблять такой продукт, а обратить внимание на натуральные сорта, в которых есть немного кофеина

Растворимый кофе

Некоторые полагают, что растворимый кофе — неопасный напиток, так как содержит немного кофеина. Это в корне неверно, так как эта разновидность кофе производится на основе отсортированных зерен робусты. При этом концентрация кофеина может превышать ту, что у обычного заварного кофе.

Также к недостаткам этой разновидности продукта следует отнести неопределенный состав. По утверждениям экспертов, этот вид кофе содержит не более 25% кофейного экстракта, остальная же часть является химической добавкой. Такой продукт натуральным точно назвать нельзя.

Это же касается всеми любимых напитков “3 в 1”, в составе которого присутствуют вкусовые добавки, консерванты и растительные жиры.

При наличии противопоказаний к употреблению кофе можно заменить его аналогом

Какао несквик при беременности

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Когда и сколько можно пить

На вопрос о том, сколько можно в день пить кофе, специалисты отвечают, что женщина с животиком может позволить себе этот напиток один раз. Отказаться от него стоит, как только появятся первые признаки токсикоза, особенно отягощенного судорогами, головными болями и выраженной рвотой. В противном случае состояние может ухудшиться.

При низком давлении допустимы две чашечки кофе с молоком, но выпивать их лучше по утрам на ранних сроках беременности или до обеда на поздних. На ночь пить не рекомендуется, ведь частые походы в туалет, головные боли вследствие повышенного давления и бессонница Вам сейчас ни к чему.

Особенно умерить пыл с этим напитком следует женщинам, которые перешли рубеж в 35 – 40 лет: к этому возрасту у них часто отмечается повышенный уровень холестерина. А ведь на него дополнительно влияет и кофестол – вещество, которое содержится в кофе. Правда, чтобы ощутить на себе все неприятные последствия его воздействия следует употребить больше 4 чашек в сутки.

Если у будущей роженицы наблюдается гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь или другие недуги желудочно-кишечного тракта, баловать себя кофейным напитком ей категорически запрещено. В противном случае кислотность еще повысится, особенно после выпитой чашечки натощак, и осложнения не заставят себя долго ждать.

Причины высокой температуры

Любой воспалительный процесс может стать причиной повышения температуры. Природа воспаления при этом может быть различной – бактериальной, вирусной, грибковой. В большинстве случаев при этом  температура носит характер сопутствующего симптома: например, при отите – болит («дергает») ухо и повышена температура…

Температура обращает на себя особое внимание, когда других симптомов не наблюдается. Температура на фоне стандартных признаков ОРВИ обыденна, а вот только одна высокая температура пугает.. Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

Заболевания, при которых может наблюдаться высокая температура без других симптомов:

  • ОРВИ и грипп. Грипп, а в некоторых случаях и другие ОРВИ  могут начинаться с внезапного подъема температуры. В этом случае катаральные явления начинаются несколько позднее (ближе к вечеру или на следующий день);

  • ангина. Вместе с температурой обычно наблюдается боль в горле при глотании. Боль в горле довольно быстро усиливается, так  что не заметить ее нельзя;

  • ветрянка (ветряная оспа). Типично начало ветрянки – высокая температура. Характерные высыпания могут появляться только на 2-3 день заболевания;

  • абсцесс (скопление гноя в поверхностных тканях или во внутренних органах). При абсцессе температура «плавает»: температурные пики могут перемежаться нормальной температурой в течение дня (в отличие от типичного для «обыкновенного» инфекционного заболевания температурного графика – когда наиболее низкая температура наблюдается после утреннего пробуждения, а к вечеру подрастает);

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит) обычно проявляются высокой температурой и болью в проекции почек. Но в некоторых случаях боль может отсутствовать;

  • аппендицит – также может протекать без боли;

  • менингиты и энцефалиты (воспаление мозговых оболочек инфекционного происхождения). В этом случае высокая температура сопровождается сильной головной болью, тошнотой, нарушением зрения. Характерный симптом – напряжение мышц шеи (подбородок невозможно опустить к груди);   

  • геморрагическая лихорадка (обычно заражение происходит при укусе диких животных, например, мыши-полёвки). Тут тоже есть свои характерные симптомы – уменьшение (вплоть до прекращения) мочеиспускания, появление подкожных кровоизлияний (точечное покраснение кожи, сыпь), мышечные боли.

Повышенная температура (до 37,5-38°C ) без ярко выраженных иных симптомов может наблюдаться при:

  • туберкулёзе;

  • онкологических заболеваниях;

  • заболеваниях щитовидной железы (тиреотоксикоз);

  • неврологических расстройствах;

  • аллергической реакции (так может проявляться индивидуальная непереносимость медицинских препаратов).

Также с повышением температуры протекают следующие заболевания:

  • воспаление легких (пневмония).  Воспаление легких – распространённая причина высокой температуры. При этом обычно наблюдаются боль в груди, одышка, кашель;

  • инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколиты). Тут температура выступает побочным симптомом. Основные жалобы: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;

  • вирусный гепатит А, для которого характерно появление желтушной окраски кожных покровов и белков глаз;

  • другие вирусные заболевания – корь, краснуха, эпидемический паротит (свинка), мононуклеоз, полиомиелит и др.;

  • хронические заболевания мочевыводящей системы (хронический пиелонефрит, цистит), у женщин – хронический сальпингоофарит. Наряду с субфебрильной температурой могут наблюдаться боли в животе и нарушения мочеиспускания;

  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис, урогенитальные инфекции – токсоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз и др.);

  • хронические миокардит и эндокардит. При этом обычный симптом – боли в области сердца;

  • аутоиммунные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка и др.).

Это, конечно, далеко не полный список заболеваний, способный вызвать повышение температуры

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин, содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при пониженном давлении, ведь кофеин, в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи: она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

Какао – мощный аллерген. Как отреагирует на него беременный организм, трудно предугадать.

А если у женщины есть предрасположенность к аллергии, лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Часто спрашивают: для чего назначают Курантил на поздних сроках беременности? Спросим у доктора!

Платное ведение беременности и родовой сертификат: выдают или нет? Читайте в этой статье.

А в этой статье — https://puziko.online/beremennost/analizy/pervyj-skrining.html все об анализах для первого скрининга.

В какой триместр беременности лучше воздержаться от ароматного напитка

Некоторые женщины продолжают радовать себя ароматным напитком в первом триместре, объясняя это тем, что срок беременности еще маленький (о том, что происходит в организме женщины в этот период, узнайте из статье 1 триместр беременности>>>). В действительности, к употреблению кофе при беременности на ранних сроках нужно отнестись насторожено, так как он:

  • действует на почки, усиливая позывы к частому мочеиспусканию;
  • повышает слюноотделение;
  • плюс ко всему, может проявиться ранний токсикоз (о том, как облегчить проявления токсикоза, если он вас все же настиг, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  • Также помним о том, что кофе вымывает полезные микроэлементы, которые, именно сейчас, так важны для построения скелетно-мышечной системы малыша (о том, как в норме должен развиваться малыш, можно узнать из статьи Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Знайте!  Употребление кофе и чая , из-за содержащихся в данных напитках кофеина, приводит к уменьшению размеров плода.

Да, именно такой вывод сделали  ирландские специалисты в одном из своих исследований. Они  изучили истории 941 мамы и  оказалось, что 100 мг. кофеина получаемого ежедневно  в 1 триместре, приводили к уменьшению веса новорожденного на 72 грамма. Влияние происходило не только на вес плода, но и на его окружность головы и рост.

Ученые говорят, что даже употребление напитков с кофеином в дозировке менее 200 мл. в день, все равно не проходит бесследно для плода и оказывает негативное влияние.

Второй триместр – по сути, самый спокойный период беременности. Именно во втором триместре, у беременной может возникать сильная тяга к определенным продуктам, например, к кофеину. Не стоит себе отказывать в этом, кофе во втором триместре беременности можно, главное: помним о правильных количествах и не забываем добавлять молоко.

А пока вы наслаждаетесь чашечкой кофе, узнайте, какие изменения происходят в организме мамы на этом сроке из статьи 2 триместр беременности>>>

Важно! У женщин, которые злоупотребляли кофейными напитками во втором триместре беременности, чаще рождались малыши с костными патологиями и аномалиями. Достаточно сложно выделить период беременности, в который кофе крайне нежелателен, но большинство медиков утверждают, что именно третий триместр – самый опасный

Это объясняется тем, что ЦНС плода, может слишком бурно реагировать на наличие кофеина. Сосуды плаценты беременной сужаются, малыш недополучает кислород, что может привести к внутриутробному состоянию гипоксии

Достаточно сложно выделить период беременности, в который кофе крайне нежелателен, но большинство медиков утверждают, что именно третий триместр – самый опасный. Это объясняется тем, что ЦНС плода, может слишком бурно реагировать на наличие кофеина. Сосуды плаценты беременной сужаются, малыш недополучает кислород, что может привести к внутриутробному состоянию гипоксии.

Лучше всего в  третьем триместре уделять значительное внимание подготовке тела к родам, вводить дополнительные прогулки, чтобы малышу хватало кислорода, обязательно тренировать  выносливость дыхательной системы. Подробнее  каждый шаг успешной подготовки смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам >>>

Средство для повышения иммунитета

По согласованию с гинекологом во время массовой вспышки простудных заболеваний можно принимать средство для укрепления иммунитета. Оно эффективно при появлении первых признаков простуды. Средство готовят в такой шаговой последовательности:

  1. Один банан измельчают до состояния кашицы.
  2. В полученную массу добавляют 1,5 десертных ложек какао.
  3. Образовавшуюся смесь заливают 200 мл горячего молока, взбивают при помощи блендера.
  4. Средство слегка остужают. Его рекомендуется пить не позднее чем за 4 часа до сна. В противном случае средство может оказывать выраженный тонизирующий эффект. Оптимальная разовая доза составляет 100 мл.

Химический состав и полезные свойства какао

Какао — дерево, изначально растущее в американских тропиках. Сегодня же его культивируют во многих уголках мира для получения семян, которые активно используются в кулинарии и медицине (в частности, косметологии).

Какао сегодня культивируется во всём мире с целью получения семян, нашедших широкое применение в кулинарии и медицине

Согласно научным исследованиям какао имеет богатый химический состав:

  1. Витамины группы В (особенно В2 и В5), витамин К.
  2. Микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
  3. Фолиевая кислота.
  4. Алкалоид фенилэтиламин.
  5. Антиоксиданты, в том числе эпикатехтин.
  6. Кофеин.

Такой ценный состав определяет многочисленные полезные свойства напитка для человеческого организма, особенно будущей мамы:

  1. Профилактика анемии, которой страдают многие беременные.
  2. Благотворное влияние на состояние кожи (повышает эластичность), волос, ногтей. Напиток способствует регенерации клеток.
  3. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования нервной системы плода.
  4. Очищение организма от токсинов, свободных радикалов, профилактика онкологических заболеваний.
  5. Активизация мозговой деятельности, памяти, внимания. Напиток придаёт бодрости.
  6. Фенилэтиламин, являясь природным антидепрессантом, заряжает хорошим настроением, прогоняет уныние.
  7. Повышение работоспособности, напиток придаёт бодрости.
  8. Активизация липидных процессов в организме, что приводит к снижению вредного холестерина.

За счёт содержания природного антидепрессанта кружка ароматного какао всегда поднимает настроение

Ценные свойства какао заметили ещё древние индейцы

Какао — довольно калорийный продукт. Так, 100 г порошка содержат примерно 312 ккал. Если же говорить о напитке, то вариант с молоком и сахаром (одна кружка) содержит 85 ккал, без сахара — соответственно — 67 ккал.

По сравнению с кофе какао содержит гораздо меньше кофеина (что важно при проблемах с нервной и сердечно-сосудистой системой), но всё равно обладает бодрящим действием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector